여긴 미국이라 호떡 트럭이 없다.
냉동 호떡을 팔긴 하지만 갓 구운 호떡만이 진정한 호떡이다.
집에서 만들어 먹기 위해 제조법을 알아보자.
호떡 누르개는 한국에서 챙겨왔다.
만드는 법
(https://www.youtube.com/watch?v=2hh48d4TIYs) 이 영상을 기준으로 하고, 다른 영상 참고 및 내 취향껏 가감함
1. 아래 재료를 모두 섞고 5~15분 휴지
미지근한 물 250g (미지근함의 범위와 미지근해야 하는 이유 알아보기)
(우유 50g)
드라이 이스트 7g
설탕 30g
2. 윗면에 막이 생기면 이스트 발효 성공임
이후 소금 4g, 식용유 30g 넣고 살살 젓기
3. 강력분 250g, 건식 찹쌀가루 70g에 이스트 용액 두 번에 나눠서 넣기
4. 실온 버터 15g 넣고 10~15분 치대서 글루텐 활성화 시키기
5. 반죽이 두 배가 될 때까지 따뜻한 곳에서 발효시키기
(따뜻함의 기준 알아보기)
6. 속재료 : 호두 35g, 흑임자 10g, 황설탕 120g, 계피가루 4g, 밀가루 5g, 소금 1/4 티스
7. 제조!
지난번엔 반죽 실패했는데 다음에 이거 보고 제대로 만들어보자
오늘은 Thanks giving day라서 놀러 나가야겠다 ㅎ.ㅎ